Жители селения Совхозное недовольны сроками переселения из аварийных домов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители аварийных домов в селении Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии были поставлены известность, что сроки их переселения с 2025 года перенесены на 2029-2030 годы.
По словам главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, до конца 2025 года власти республики планируют расселить из аварийного жилья 2617 человек или 953 квартиры. Коков также отчитался, что с 2019 по 2023 годы по программе расселения из аварийного жилья в Кабардино-Балкарии переселено 1243 человека.
Карина Шорова, родители которой проживают в одном из аварийных домов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сообщение об отложении переселения всех очень огорчило.
Алена Кумышева проживает в таком же доме с двумя детьми. "Когда нам сказали, что в этом году нас не переселят, мы так расстроились, сразу собрались и поехали в район. И подняли там большой шум. Мы и дальше не намерены останавливаться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Женщина рассказала, что таких аварийных домов в поселке восемь. В них проживают 11 семей, в том числе две многодетные: в одной четверо детей, в другой - пятеро, включая ребенка-инвалида. Также в числе жильцов есть одинокая бабушка Леля Гонгапшева, которая вынуждена временно проживать в пансионате.
Дома, по словам Кумышевой, были построены в 1954-1958 годах как временное жилье для рабочих совхоза, которых переселили сюда из других сел. После того как совхоза не стало, люди остались жить в этих домах.
"Мы ждем переселения уже лет 15. И каждый раз по той или иной причине оно переносится. На этот раз нам объяснили, что причиной переноса является то, что выделяемых средств для реализации программы переселения недостаточно", - сказала она.
В 2015-2020 годах из части аварийных домов в Совхозном часть жителей была переселена в новые дома. Всего были переселены 19 семей. Однако впоследствии оказалось, что новые дома были построены с нарушением строительных норм и правил. В настоящее время по этому поводу идут следственные мероприятия.
Между тем на жалобу жителей ответил заместитель министра строительства и ЖКХ Астемир Унажоков. Ответ датирован 30 апреля 2025 года. "...В рамках федерального проекта "Жилье" ...будет продолжено расселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с республиканской адресной программой "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2022 – 2030 годах", утвержденной постановлением правительства Кабардино-Балкарской Республики от 06.06.2022 года, в которую включены аварийные многоквартирные дома по адресу: КБР, Зольский район, с.п. Совхозное", - сказано в документе.
Как пояснил "Кавказскому узлу" юрист Олег Сергеев, если дом представляет опасность для проживания, жильцы могут обратиться в суд о предоставлении им благоустроенного жилья вне очереди. "Они могут обратиться в прокуратуру, и прокуратура может выйти с иском в суд в их интересах, но могут и сами напрямую в суд. Для этого нужно провести техническую экспертизу дома и установить, что проживание в нем опасно для жизни и здоровья. Отсутствие у администрации свободного жилого фонда не является основанием для отказа в иске". – отметил юрист.
Напомним, что в 2024 году власти обещали расселить общежитие на улице Кадырова в Нальчике, в котором рушатся потолки и стены, но начали расселение другого дома, которого не было в программе, пожаловались жители. В аварийном доме проживают 125 семей, это 375 человек, в том числе более 60 детей. Мэрия возразила, что у дома по улице Идарова, который был включен в программу, повреждена целостность стен.
В ноябре 2024 года апелляционная инстанция оставила в силе решение Нальчикского горсуда, который обязал власти ускорить расселение жильцов пяти аварийных домов.
Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.